La dieta saludable y la actividad física suficiente y regular son los
principales factores de promoción y mantenimiento de una buena salud
durante toda la vida.
Las dietas malsanas y la inactividad física son dos de los
principales factores de riesgo de hipertensión, hiperglucemia,
hiperlipidemia, sobrepeso u obesidad y de las principales enfermedades
crónicas, como las cardiovasculares, el cáncer o la diabetes.
- En general, 2,7 millones de muertes anuales son atribuibles a una ingesta insuficiente de frutas y verduras.
- En general, 1,9 millones de muertes anuales son atribuibles a la inactividad física.
Reconociendo que la mejora de la dieta y la promoción de la
actividad física representan una oportunidad única para elaborar y
aplicar una estrategia eficaz que reduzca sustancialmente la mortalidad y
la carga de morbilidad mundiales, la OMS adoptó en mayo de 2004 la
Estrategia mundial sobre régimen alimentario, actividad física y salud.
"Lo importante es que los adultos deberían realizar al
menos 150 minutos de actividad física a la semana en cualquier momento
que encaje con su horario", añadió Janssen.
La actividad física diaria debería ser, en su mayor parte, aeróbica.
Convendría incorporar, como mínimo tres veces por semana, actividades para reforzar en particular, los músculos y huesos.
Más información
Dieta y actividad física
Las dietas poco saludables y la inactividad física son dos de
los principales riesgos, que pueden ser modificados, de la mayoría de
las enfermedades crónicas.
Obesidad infantil
La obesidad infantil es uno de los retos de salud pública más
graves a nivel mundial en el siglo XXI. Más del 75% de los niños
afectados vive en países de bajos y medianos ingresos.
Obesidad y sobrepeso
La obesidad ha alcanzado la proporción de epidemia a nivel
mundial. Existen aproximadamente mil 600 millones de adultos y, al
menos, 20 millones de niños menores de 5 años con sobrepeso.
Enfermedades crónicas
Las enfermedades crónicas, como las enfermedades cardíacas, el
cáncer y la diabetes, son por mucho, la principal causa de muerte en el
mundo, causando el 60% de las muertes totales.
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